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Freitag, 1. Mai 2015

Fenchel-Feta-Köfte mit Walnuss-Tarator

Na, wie habt ihr den heutigen Feiertag verbracht? Irgendwo unterwegs gewesen, oder lieber Zuhause geblieben und entspannt? Ich habe heute fleißig in der Küche rumgewerkt, und habe Euch mal eine ganz andere Variante für Reibekuchen mitgebracht... und zwar mit Feta, Fenchel und Frühlingszwiebeln!
Das Rezept ist aus dem Buch Granatapfel, Sumach & Zitrusduft von Silvena Rowe. Sie nennt es Köfte, ich würde eher Reibekuchen dazu sagen, wobei beides nicht wirklich passt... denn Köfte besteht meistens aus reichlich gewürztem Fleisch, und Reibekuchen muss man ja reiben...
Wie auch immer, Hauptsache, dass es am Ende schmeckt! Und es ist so, die Teile sind sowohl warm, als auch kalt seeehr lecker! Die Soße aus Walnüssen, Knoblauch und eingeweichtem Brot passt gut dazu. Muss aber nicht unbedingt sein. Mit einem Gläschen Weißwein das perfekte Abendessen an einem warmen Frühlingsabend! :-)






Zutaten:
für die Köfte:
1 große Fenchel, halbiert und in sehr feine Scheiben geschnitten
1 Tl Fenchelsamen, im Mörser fein zerstoßen
4 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
1 Handvoll Petersilie, fein gehackt
100 g Feta, zerbröselt
2 große Eier
ca. 4 El Mehl
1 Tl Backpulver (ich habe es vergessen, war ohne auch kein Problem)
 Öl zum braten
für das Tarator:
1 Brötchen vom Vortag
1 Handvoll Walnusskerne (ca. 100 g)
1-2 Knoblauchzehe
1 Handvoll Petersilie
etwas Zitronensaft
ca. 5 El gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Für die Köfte, alles miteinander vermengen, mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken. Ähnlich wie beim Reibekuchen, aus dem Teig mittelgroße Fladen braten. Das überflüssige Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für das Tarator, das Brötchen kurz in Wasser einweichen, danach mit den Händen ordentlich ausdrücken. Mit den anderen Zutaten zu einer Paste pürieren (falls es zu dick ist, kann man noch ganz wenig Wasser dazugeben). Die Köfte kalt, oder lauwarm mit der Soße servieren!



Èdesköményes-újhagymás-fetás lapcsánka 
diós-fokhagymás krémmel

Na, hogy telt a mai szabad napotok? Èn a konyhában szorgoskodtam, és egy nagyon finom lapcsánka receptet hoztam nektek. Méghozzá édesköménnyel, feta sajttal és újhagymával! Melegen és hidegen is nagyon ízletes, egy pohár fehér borral szerintem ideális vacsora egy meleg tavaszi estére.
A hozzá való szószt is csak ajánlani tudom, de nem kötelezö.

Hozzávalók:
a lapcsánkához:
1 nagyobb édeskömény, félbevágva és vékonyra szeletelve
1 tk édesköménymag,  mozsárban finomra törve
4 újhagyma, felkarikázva
100 g feta sajt
kb. 4 ek liszt
1 tk sütöpor (elhagyható, én is elfelejtettem beletenni)
maréknyi petrezselyem, finomra vágva
2 tojás
só, kevés bors
olaj a sütéshez
a szószhoz:
a zsemle vagy kifli tegnapról
nagy maréknyi diók kb. 100 gr.
1-2 fokhagyma
só, bors
5 ek olivaolaj
maréknyi petrezselyem
kevés citromlé

Elkészítés:
A lapcsánkához a hozzávalókat "összegyúrjuk" egymással, majd olajban kisütjük. A felesleges olajat hagyjuk papírtörlövel leitatjuk. A szószhoz a kemény zsemlét rövid ideig vízben beáztatjuk, utána kézzel erösen kinyomodjuk. A többi alapanyaggal együtt egy sürü szósszá pürésítjük. (ha túl sürü, lehet kevés vizet hozzáadni)
A langyos vagy hideg lapcsánkákat a szósszal együtt fogyasztjuk! Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)




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