MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Donnerstag, 26. September 2013

Möhren-Falafel mit Rote-Bete-Dip

Rote Beete in roher Form sind etwas ganz Feines!!! Einfach nur frisch, und nicht so aufdringlich, wie diese schrecklichen eingelegten Scheiben. Deshalb ist dieser Dip so empfehlenswert, also unbedingt nachmachen!! Dazu noch die knusprigen, nussigen Bällchen, was will man mehr?!? :-)





Zutaten:
200 g Kichererbsen (aus der Dose)
1 große Möhre, fein geraspelt
1 Zwiebel, feingeschnitten
1-2 Knoblauchzehe
1-2 Tl Harissapulver
etwas Semmelbrösel
1 handvoll grob gehackte Wallnüsse
1 Ei
etwas Maisgrieß und Semmel zum wälzen
etwas Öl zum backen
für den Dip: 
1 mittelgroße, rohe Rote Beete
1/2 Becher Schmand
1 Knoblauchzeh
Salz, Pfeffer
etwas Olivenöl


Zubereitung:
Die Möhre fein raspeln und dann kräftig ausdrücken. Die Erbsen abspülen und fein pürieren. Zusammen mit den Zutaten einen festen Teig rühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen. Bällchen formen, in der Grieß-Semmel-Mischung wälzen und anschließend in heißem Öl frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für den Dip, das Gemüse roh! fein raspeln und mit den restlichen Zutaten vermengen. Am besten sofort, also noch heiß servieren! :-) 
PS: Statt Harissa, kann man Paprika, Cayennepfeffer, und wer mag, etwas Kreuzkümmel nehmen.



Répás "fasírtgolyók" céklás szósszal


Ezt a receptet itt találtam és melegen ajánlom a kipróbálását. Èn csak annyit válttoztattam rajta, hogy a golyókhoz egy maréknyi csicseriborsót pürésítve adtam. A nyers céklának teljesen más íze van, mint a hagyományos üveges szeleteknek. Ez a friss és krémes szósz ugyan már magában is finom lenne, de a ropogósra sült répás-diós-csicseriborsó golyókkal egyszerüen tökéletes. Aki nem hiszi, gyözödjen meg saját maga róla! ;-) 

4 Kommentare:

  1. De nagyon jó, imádom a falafelt, de most nem ehetek csicsriborsót sem és ez egy remek alternatíva. Ezt teljesen át tudom alakítani a diétámra:) Holnap veszek céklát, minden más van hozzá. Ja, a képeid olyan vidámak, nagyon tetszik:)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Örülök, hogy tetszik Neked! :-)
      A céklás szósz nekem nagyon bejött, csak úgy magában is tudnám napokig enni!!
      A falafelt elöször az eredeti recept alapján készítettem el, másodjára meg a csicseriborsókkal. A 2. változat jobb volt. A borsó nélkü a répa túl "szálas" volt. Lehet, hogy jobban össze kellett volna aprítani... Másfajta borsót sem ehetsz most?

      Löschen
  2. wie cool, die sehen klasse aus!

    Grüßle, Jessi

    AntwortenLöschen