MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 20. Juni 2012

Kernige Knusper-Cracker oder "Avanti Spaghetti"!

Vergangenen Samstag hatten wir "Mädelsabend". Wir trafen uns bei Jenny, die schon mehrere Leckerchen für uns vorbereitet hatte. Obwohl es nicht nötig gewesen wäre, habe ich trotzdem diese dünnen, knusprigen, salzigen Cracker mitgebracht. Während wir bei einem alten Gesellschaftsspiel "Avanti Spaghetti!!" schrien, tunkten wir die knusprigen Cracker in ein köstliches Thunfischdip! Sie eignen sich übrigens nicht nur für einen "Mädelsabend", sondern sind auch jetzt zur EM-Zeit eine tolle Knabberei für die Männer. :-) Die Anregung für das Rezept verdanke ich Móni! 






Zutaten:
200 g Mehl
75 g Vollkornmehl
75 g Haferflocken, gemahlen
250  g Butter
1 Tl Salz
200 g Käse, gerieben
9 El Saure Sahne (oder Schmand)
1 Ei zum bestreichen
verschiedene Kerne zum bestreuen

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und 2 mm dünn ausrollen. In schmale Streifen schneiden. Diese mit einem verquirleten Ei bestreichen, dann mit grobem Meersalz und verschiedenen Kernen (Sesam, Mohn, Schwarzkümmel, Kümmel, Sonnenblumenkerne) bestreuen und im vorgeheiztem Ofen bei 200 C° ca. 20 Minuten schön goldbraun backen. Abkühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren. Leckerschmecker!! :-)

 Sós rudak (nem csak) foci világbajnokságra

A múlt hét pénteken egy pár barátnömmel egy nagyon jól sikerült csajos estét szerveztünk, ahová ezeket a rágcsálnivalókat vittem. Nem mintha szükség lett volna rá, mert a háziasszonyunk készült ám többek között egy fenséges nyári tésztasalátával és desszertként egy mascarponés sztracsatella krémmel... Mialatt régi társasjátékokat játszottunk és megbeszéltük a tipikus csajos problémákat, elégedetten mártogattuk a rpogós rudakat egy isteni fincsi tonhalas szószba! :-) Egyébként nem csak csajoknak való finomság ám, kiválóan alkalmas most a fociesték alatt pasiknak is chips helyett. :-) A receptet egy kis változtatással Mónitól vettem át. Ezer köszönet érte!

Hozzávalók:
200 g liszt
75 g TK liszt
75 g zabpehely, finomra darálva
250 g puha vaj
1 tk só
200 g reszelt sajt
9 ek tejfel
1 tojás a kenéshez
magvak és tengeri só a szóráshoz

Elkészítés:
Az alapanyagokból egy jól gyúrható, rugalmas tésztát készítünk. Kinyújtjuk 2 mm vékonyra, majd derelyeágóval felcsikozzuk. Ezeket sütöpapíros tepsibe tesszük, lekenjük kissé felvert tojással, megszórjuk sóval és izlés szerinti magokkal (köménymag, fekete hagymamag, napraforgómag, szezám). Elömelegített sütöben 200 fokon kb. 20 perc alatt szép barnára sütjük. Hagyjuk kicsit kihülni és jól záródó dobozban tároljuk. Már ha valami másnapig marad... ;-)

2 Kommentare:

  1. Da sind sie ja ! meine leckerchen
    die werde ich am wochenende direkt nachbacken und dir mitteilen wie sie geworden sind.

    AntwortenLöschen
  2. Hallo liebe Sandra!

    Ja, da sind sie!! Ich bin sehr gespannt, ob sie Dir gelingen. Lass mich bitte auf jeden Fall wissen!

    Liebe Grüße,Krisz! :-)

    AntwortenLöschen