MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 23. Mai 2012

Thymian-Butterkekse mit Aprikosenmarmelade

30 C°! Endlich Sommer! Wenn mein Mann sich im schattigen Büro versteckt, dann ist ganz genau meine Temperatur!! Der Tag fing schon herrlich an, kein Wölkchen war zu sehen. Am Vormittag zuerst Sport gemacht, und danach beim Marktbesuch habe ich wunderschönen rosa Rhabarber, knackigsüsse Erdbeeren und frischen Spargel eingekauft. Daraus eine köstliche Spargeltarte zubereitet, das Rezept folgt in den nächsten Tagen. Gut gesättigt eine Siesta auf der Sonnenliege genehmigt, die Winterblässe schreit förmlich nach Sonnenstrahlen. Und jetzt, vollgetankt mit glücklichmachendem Vitamin D, verrate ich Euch mein absolutes Sommerkeks-Rezept. Der Thymian steht in voller Blüte, es ist Zeit etwas zu backen. Diese Butterkekse sind so einfach zuzubereiten und dennoch soooo lecker! Man kann die ausgestochenen Rohlinge auch einfrieren und bei Bedarf einfach nur im Ofen fertigbacken. Ob mit oder ohne Marmelade, Genuss pur! :-)









Kochevent- Mediterrane Kräuter und Gewürze - THYMIAN - TOBIAS KOCHT! vom 1.05.2012 bis 1.06.2012
Weitere tolle Rezepte mit Thymian findet Ihr beim Tobias! :-)

Zutaten:
350 g Mehl
1 Tl Backpulver
70 g Zucker
1 Tl getrockneten Thymian
120 g weiche Butter
3 El Milch
1 El frische, feingehackten Thymian

Zubereitung:
Mehl mit Backpulver vermischen. Den getrockneten Thymian mit dem Zucker feinmahlen. Aus den Zutaten Brösel herstellen. Am Ende die frischen, feingehackten Kräuter und die Milch dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Für eine halbe Stunde kühlstellen. Danach zwischen zwei Folien ausrollen, beliebige Formen ausstechen und im vorgeheiztem Ofen bei 160 C° ca. 10-12 Minuten backen. Die mit Marmelade zusammengeklebten Stücke in den Kühlschrank stellen, bis die Marmelade wieder fest wird. Danach mit Thymian-Puderzucker bestreuen und servieren! :-)

Kakkukfüves vajas kekszek baracklekvárral

Végre ide ért a nyár! Ha a férjem behúzódik az árnyékos irodájába, akkor jött el az én idöm! 30 C°, ilyenkor érzem magam a legjobban!! A mai nap már eleve jól indult, sehol sem volt egy felhö az égen, a reggeli sport után a helyi zöldséges piacon gyönyörüszép rózsaszínü rabarbarát, igazi roppanós, csípös retket és friss spárgát vettem. Az utóbbiból ebédre egy fenségesen finom spárgatortát készítettem, receptet írom a napokban. Az ebéd után engedélyeztem magamnak egy rövid déli szunyókát kint a kertben, mivel a sápadt téli lábaim csak úgy kiáltoznak egy kis barnaság után! Most pedig így kipihenve és jókedvre derítö D vitaminnal feltankolva megosztom veletek a kedvenc nyári keksz receptemet. A kakkukfüvem gyönyörüszépen virágzik a méhecskék nagy örömére, és ezt az alkalmat kihasználva sütöttem meg ezeket az egyszerü és hihetetlenül finom kis kekszeket! Lekvárral, vagy anélkül, fenséges!! :-)

Hozzávalók:
350 g liszt
1 tk sütöpor
70 g cukor
1 tk szárított kakkukfü
120 g puha vaj
 3 ek tej
1 ek friss kakkukfü

Elkészítés:
A lisztet elkeverjük a sütöporral. A cukrot és a szárított kakkukfüvet finom porcukorrá daráljuk, majd az alapanyagokból egy morzsát gyúrunk. A végén a finomra aprított kakkukfüvel és a tejjel egy ruganyos, jól dolgozható tésztát gyúrunk. Félórára betesszük a hütöbe, és utána két fólia között vékonyra kinyújtjuk. Tetszés szerinti formákat szaggatunk belöle, és elömelegített sütöben 160 fokon kb. 10 perc alatt készre sütjük. Kedv szerint lekvárral összeragasztjuk és kakkukfüves porcukorral meghintve tálaljuk. Mennyei! :-)

9 Kommentare:

  1. Boah, das hört sich doch lecker an, ich nehme das Rezept mit ;o))

    Liebe Grüße,
    Irène

    AntwortenLöschen
  2. Die klingen toll! Thymian steht auch auf meiner süßen Backliste, bisher fehlte mir die Idee - jetzt ist sie da :) Danke und liebe Grüße!

    AntwortenLöschen
  3. Thymian und Aprikose in einem Keks - stelle ich mir toll vor!

    AntwortenLöschen
  4. Nagyon jó recept, nagyon szeretem a fűszeres tésztákat!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Örülök, hogy tetszik. Próbáld ki, nem fogod megbánni! :-)

      Löschen
  5. Ihr Lieben

    ich kann Euch nur wärmstens empfehlen die Kekse nachzubacken! Ihr werdet es nicht bereuen! :-)

    Ganz liebe Grüße, Krisz!

    AntwortenLöschen
  6. Nagyon érdekes recept,és olyan gyönyörűségesek:) Nálunk is 30 fok volt ma, nagyon élvezem, de hogy meddig fog tartani, nem tudom.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Köszi Trollanyu! Azt tudtam, hogy otthon Mo.-on is ilyen meleg van, de azt nem, hogy nálatok is. A gyenge, hideg tavasz után nagyon jó egy kicsit napozni vagy a hüvösben pihenni! :-) Remélem nálatok és nálunk is sokáig így marad.

      Kívánok Neked egy gyönyörüszép napot sok-sok napsütésessel! :-)

      Löschen
  7. ooh, das ich ja mal eine interessante Kombi! Werde gerne auf deine Empfehlung hören und sie sofort auf die Nachback-Liste setzen! Die sehen köstlich aus!!

    Liebe Grüße, Lotta
    von penneimtopf.blogspot.de

    AntwortenLöschen