MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 18. Dezember 2011

HAUSMANNSKOST: Kassler im Bratschlauch mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Eigentlich hätte der Titel auch "Saftig, saftiger, Kassler im Bratschlauch" lauten können, es gibt nähmlich keine bessere Methode ein Kassler perfekter zuzubereiten. Ich habe mich am Anfang sehr oft geärgert, weil mein Kassler am Ende immer nur wie ein "Stück Gummisohle" schmeckte. Im Internet kam  ich durch Zufall auf ein Rezept, in dem ein Bratschlauch empfohlen wurde. Seitdem mache ich es immer so, und das Ergebnis ist einfach unvergleichlich!!! Keinerlei Arbeit, kinderleichte und gesunde Zubereitung, ein absolut sauberer Ofen und ein mehr als zufriedener Ehemann sind das Ergebnis!! Bratschlauch ist ein PFLICHT in jeder Küche!!!! :-D 




Zutaten:
ein Stück Kassler
Bratschlauch
1 Pck. Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
1 kleine Zwiebel mit 2 Nelken gespickt
Kartoffel
Kondensmilch
Butter
Salz, Muskat, Pfeffer

Zubereitung:
Ich bereite Kartoffelpüree immer aus Pellkartoffeln zu, so muss ich sie nicht vorher schälen. So ist es viel schonender und schmeckt auch besser. Also, die Kartoffeln mit Schale kochen, danach pellen. Mit der Butter, der Milch und den Gewürzen ganz wie gewohnt einen lockeren, leckeren Püree zubereiten. Die Länge des Fleisches abmessen, und dann vom Bratschlauch ein ca. 20 cm längeres Stück abschneiden. Das beiliegende Band halbieren und damit ein Ende zuschnüren. Die Hälfte des Sauerkrauts in den Schlauch geben, das Fleisch darauflegen und die Zwiebel und das Lorbeerblatt daneben legen. Einen Esslöffel Wasser dazugießen und dann das andere Ende ebenfalls zuknoten. Man muss nur darauf achten, das das schwarze Zeichen auf der Folie oben liegt, wie es in der beiliegenden Verpackung steht. Das fertige Paket auf ein KALTES BLECH legen, danach ca. 1 cm an der Stelle einschneiden, an der sich das o.g. schwarze Zeichen befindet und in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 180 C° ungefähr 40 Minuten lang braten. Vorsichtig den Schlauch öffnen und das saftigste Fleisch, das man sich nur vorstellen kann, dünn aufschneiden. Mit Püree, Sauerkraut, und wer mag auch mit Senf servieren! Ich esse am liebsten scharfen Düsseldorfer Senf dazu! :-)


Kasszeli sült sonka savanyú káposztával és krumplipürével


Ez egy itteni specialitás, amiért én sokáig nem igazán rajongtam, mert nem tudtam megfelelöen elkészíteni. Az elsö próbálkozásaim eredménye egy cipötalp keménységü, teljesen élvezhetetlen húsdarab volt...  Na de aztán teljesen véletlenül találtam a neten egy tippet arra, hogy egy sütözacskóval lehet a legtökéletesebben elkészíteni. Nem tudom, hogy otthon lehet-e ilyet kapni, de ha igen, akkor csak dícsérni tudom!! Semmiféle munka nincs vele, gyerekkönyü és nagyon egészséges az elkészítése, és még a sütö is tiszta marad! Az eredmény pedig a legelégedettebb férj, akit csak el tudtok képzelni!! ;-D

Hozzávalók:
1 nagyobb darab sonka
1 csomag sütözacskó (aki tud jobb fordítást rá, az írjon bátran)
1 csomag savanyú káposzta
1 babérlevél
1 kisebb hagyma két szegfüszeggel megtüzve
krumpli
kávétejszín (4% zsírtartalmú)
vaj
só, bors, szerecsendió

Elkészítés:
Èn a krumplipürét mindig héjában fött krumpliból készítem, mert így nem kell elötte meghámoznom, sokkal kímélöbb az elkészítése, és nekünk jobban is ízlik. Szóval a krumplit megfözöm a héjában, majd meghámozom és még azon nyomban forrón összetöröm és a vajjal, tejszínnel és füszerekkel egy nagyon finom, krémes pürét készítek. A hús hosszát lemérem, és egy 20 cm-rel hosszabb darabot levágok a zacskóból. A hozzátartozó szalagot elfelezem, és az egyikkel bekötöm az egyik végét. A káposzta felét beleteszem, a húst pedig erre ráfektetem. A hagymát és a babért mellé teszem es egy evökanál vizet kanalazok még hozzá. A szalag másik felével bekötöm a másik végét is, arra ügyelve, hogy a fekete jelzés felfelé feküdjön. Egyébként a dobozban lévö leírás szinte idiótabiztos, nem lehet elrontani!! A kész csomagunkat egy hideg tepsire helyezzük, a csomagot egy centire bevágjuk és az elömelegített sütöbe toljuk. Kb. 40 percig marad bent 200 fokon, nekem légkeveréses sütöben. Ha kész, akkor óvatosan szétnyítjuk a csomagot és a lehetö legzaftosabb húst, amit csak el tudunk képzelni szép vékony szeletekre szeljük. A krumplipürével, savanyú káposztával és aki szereti az még mustárral tálalva eheti! Èn a legszívesebben nagyon csípös düsseldorfi mustárt eszek hozzá!! :-D
Jó ebédhez szól a nóta, jó étvágyat kívánok hozzá! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen