MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 9. November 2011

Frische Schwarzwurzeln im knusprigen Teigmantel mit süß-scharfer Physalis-Kaki-Soße und Hirse-Pesto

Es gibt zwar Äpfel und Birnen in unzähligen Sorten und Mengen auf den Märkten, aber ab und zu eine kleine Abwechslung tut sehr gut. Da greife ich gerne mal zu Physalis!! Bei dem wunderschön leuchtenden Orange kann man sofort erahnen, dass sie wahre Vitaminbomben sind! Aber darüber habe ich hier schon mal beschrieben. Mit frisch zubereiteten Schwarzwurzeln ist es zwar etwas Zeitaufwendig, aber die Arbeit lohnt sich!! Den Unterschied schmeckt man auf jeden Fall!





 Dieses Rezept ist für den Wettbewerb bei Gärtnerblog, wobei es rund um die Physalis geht.




Zutaten (für 2 Personen):
150 g Hirse
300 ml Gemüsebrühe
2 El Pesto 
für die Soße:
1 Schälchen Physalis (100 g)
1 reife Kaki
Saft einer 1/2 Limette
2 El Süße Chili-Soße
Für die Schwarzwurzeln:
(Handschuhe)
1 El Weißweinessig+125 ml Wasser+1 Tl Mehl
3 frische Schwarzwurzeln
Wasser+ 1 Tl Salz+1 Tl Weißweinessig
4 Blätter Filo-Fertigteig
3 El Schmand
2 El selbstgemachtes Pesto


Zubereitung:
Die Hirse in der Gemüsebrühe aufkochen, 5 Minuten köcheln und 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dann das Pesto untermischen. Für die Soße, die Kaki schälen, mit den Physalis pürieren, und dem Limettensaft, und der Chili-Soße abschmecken. Das war ganz einfach, aber jetzt wird es ein bisschen schwieriger! Handschuhe anziehen, Wasser, Mehl und Essig in einer Schüssel miteinander vermischen. Schwarzwurzeln auf einer Zeitung schälen, halbieren und sofort ins Wasser geben, damit sie sich nicht verfärben. In einem Topf Wasser mit dem Essig und dem Salz aufkochen, das Gemüse hineingeben und ca. 15 Minuten kochen, bis es weich ist.  Abgießen und kurz auskühlen lassen. Pesto und Schmand mischen. Die Schwarzwurzeln in schräge Stücke schneiden. Die Teigblätter auf ein feuchtes Küchentuch legen, und zwischen zwei Wurzelstücken immer einen Teelöffel Schmand-Pesto geben. Zuerst die beiden Seiten hochklappen, mit ein wenig Knoblauchöl einpinseln, so kann nichts auslaufen!! Jetzt nur noch schön fest und vorsichtig aufrollen. Ab in den Ofen bei 180 C° für ungefähr 15 Minuten, währenddessen die Röllchen immer wieder mit Öl einstreichen. Hirse mit der goldleuchtenden pikanten Soße und den knusprigen Schwarzwurzeln servieren!
PS: Die süße Chilisoße kann man z.B. in einem großem Supermarkt kaufen! Am besten in der Abteilung, in der die chinesischen Spetialitäten zu finden sind!
Wichtig!!!!!! Die Wurzeln können ganz schreckliche Flecken auf Kleidung hinterlassen, deshalb immer eine Schürze tragen oder aber alte,gebrauchte Klamotten!! Ich spreche leider aus eigener Erfahrung!!! Wenn man die Schwarzwurzeln beim schälen unter fließendem Wasser abspült, dann kleben sie nicht mehr so sehr!

Friss feketegyökérek ropogós bundában édes-csípös Physalis-Kaki szósszal és pesztós kölessel

Igaz ugyan, hogy így összel a kínálat a különféle alma- és körtefajtákban végtelen, de akkor is jólesik néha egy kis változatosság. Az itteni üzletekben ilyenkor szinte fillérekért lehet a már korábban említett Physalist, azaz zsidócseresznyét és az úgynevezett kaki gyümölcsöt és amit én nagyon szeretek. Az utóbbinak az íze kellemesen édes (de nem túl édes!),és nem csak desszertként lehet felhasználni, hanem föételként is, mint pl. ebben a receptben. A ragyogó narancssárga szín feltünöen árulkodik arról, hogy a kaki nagyon egészséges vitamindús gyümölcs! Már szinte egy nagyobb darab, érett gyümölcs fedezi egy felnött ember napi Vitamin A szükségletét!! A friss feketegyökér elkészítése ugyan kicsit idöigényesebb, de megéri, mert a különbséget mindenképpen érezni!

Hozzávalók (2 személyre):
150 g köles
300 ml zöldséglé
2 ek pesztó
A szószhoz:
1 doboz Physalis (100 g)
1 érett kaki gyümölcs
egy fél limette leve
2 ek édes chiliszósz
a feketegyökérhez:
gumikesztyü
3 friss feketegyökér
1 ek fehérborecet+1 tk liszt+ 125 ml víz
víz+ 1 tk só + 1 tk fehérborecet
4 db. készen kapható filolevél
3 ek tejfel
2 ek saját készítésü pesztó

Elkészítés:
A kölest a zöldséglében felfözzük, 5 percig fözzük, majd 10 percig hagyjuk fedö alatt pihenni. Tálalás elött hozzákeverjük a pesztót. A szószhoz a kaki gyümölcsünket hámozzuk és a Physalissal pürésítjük, majd mehet bele a limettelé és az édes chiliszósz. Idáig ment minden, mint a karikacsapás, de most egy kicsit nehezebb lesz! Elöször is felhúzzuk a kesztyünket! A vizet a liszttel és az ecettel egy tálkában elkeverjük egymással. A feketegyökereket meghámozzuk, félbevágjuk majd azonnal a vízbe teszük, hogy ne barnuljanak be. Egy lásbasban vizet, sót és ecetet teszünk, bele a gyökereket, és kb. 15 perc alatt puhára fözzük öket. Leszürjük és hagyjuk kicsit kihülni. A pesztót a tejfellel elkeverjük. A tésztalapokat egy nedves konyharuhára kiterítjük és elkezdjük "összeragasztani" a gyökerdarabokat. A feketegyökéreket ferde szeletekre szeljük, majd minden szelet közé mindig egy teáskanál tejfeles pesztót teszünk. Ha ezzel megvoltunk, akkor elöször a két végét hajtjuk fel, lekenjük a tésztát fokhagymás olajjal, majd feltekerjük, mint egy bejglit. Ìgy nem fog semmi sem a pesztós tejfelböl sütés közben kifolyni. Elömelegített sütöben 180 fokon kb. 15 percig ropogósra sütjük, közben párszor még olajjal lekenjük. A végén már csak tálaljuk a zöld színü pesztós kölest  a ropogós feketegyökérrel és a csodás narancsszínben pompázó szósszal! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen