MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 3. August 2011

Boza, ein sowohl türkisches, als auch bulgarisches Getränk!





Boza wird auf den Balkan und in den türkischen Regionen produziert. Es ist ein leicht vergorenes, süß-saueres Getränk, meistens aus Bulgur oder Hirse zubereitet, je nach Land wird es aber aus verschiedenen Getreiden hergestellt, wie z.B. aus Mais, Buchweizen, Reismehl, Hafer, Gerste, Roggen. Der Geschmack verändert sich auch dementsprechend.
Auf den Straßen Istanbul´s wird es vorallem im Winter angeboten, weil es sehr nahrhaft ist, reich an Kohlenhydraten und Vitaminen. Ein Liter Boza enthält tausend Kalorien und vier verschiedene Arten von Vitaminen A, B und E. Bei der Gärung entstehende Milchsäure erleichtert die Verdauung. 
Boza in Albanien ist aus Mais, Weizenmehl, Zucker und Wasser hergestellt, es ist leichter und wird im Sommer als erfrischendes Getränk verkauft. Es gibt sehr viele aufwendige Rezepte, aber diese einfachere Variante habe ich in Oriental Basics von GU gelesen. Zugegeben, es ist zwar zeitaufwändig, aber man muss nicht die ganze Zeit daneben stehen.
Es lohnt sich, es einmal auszuprobieren! Mal etwas ganz anderes für die nächste Grill-Party: süß und sauer, leicht prickelnd auf der Zunge, und dank der Hefe leicht alkoholisch. Nur nebenbei sei erwähnt, dass Boza angeblich die Fähigkeit hat, Frauen die Brüste zu vergrößern. Für Frauen während ihrer Stillzeit wird empfohlen, bald nach der Geburt Boza zu trinken, weil das Getränk die Produktion von Milch stimuliert. 

Zutaten (für ca. 1 Liter): 
sehr viel Zeit
2 Tassen voll Hirse
2 Tassen Wasser
2 Tassen Zucker
1 Tl Trockenhefe

Zubereitung:
Die Hirse waschen und mit 2 Tassen Wasser über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag soviel Wasser hinzugeben, dass die Körner in insgesamt 1 1/2 Liter Wasser schwimmen. Zum kochen bringen, und ohne Deckel unter regelmäßigen rühren bei sanfter Hitze 20-30 Minuten köcheln, bis ein dicker, geschmeidiger Brei entsteht. Den Brei pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Den dickflüssigen Saft mit 2 Tassen Zucker unterrühren und bei geringer Hitze 5 Minuten lang rührend köcheln. Abkühlen lassen. 
1 Tl Trockenhefe mit wenig Wasser klumpenfrei rühren und unter das Hirsebrei geben, mit einem Tuch bedecken und auf einen warmen Ort stellen. (Ich habe es in die Abstellkammer neben den Tiefkühlschrank getan, da ist es immer warm.)
Nach gut 3-4 Tagen fängt alles an zu blubbern, dann ist es fertig. In Gläsern mit einer Prise Zimt und gerösteten Kichererbsen (Leblebi) servieren. Was übrig bleibt, kann im Kühlschrank aufbewahrt werden, allerdings nicht länger als 2 Tage.



Még mindig köles, azaz: Boza, egy török itóka
Boza Europa balkán területein kapható. Aki járt már Törökországban, talán találkozott ezzel az édes-keserü, erjesztett itallal. Àltalában kölesböl vagy bulgurból készítik, de országonként változóan lehet pl. kukoricaliszt, hajdina, rizsliszt, zab, árpa vagy rozs az alapja. Az íze persze ennek alapján változik. 
Isztambul utcáin elsöként télen árulják, mert nagyon tápláló, gazdag a vitaminokban és szénhidrátban. Egy liter boza ezer!!!! kalóriát tartalmaz és négy különbözö fajtáját a vitamin A, B, E-nek. Az erjedés során tejsavak keletkeznek, amik az emésztést segítik. 
Albániában kukoricalisztböl, búzalisztböl, cukorból és vízböl állítják elö, így könnyebben emészthetö, és ezért inkább nyári frissítö italként isszák. A boza elöállítása tulajdonképpen egy hosszadalmas folyamat. Ezt a kissé leegyszerüsített változatát a "Bázis orientális" könyvböl néztem ki.  Igaz ugyan, hogy még így is pár nap az elkészítése, de nem kell egész idö alatt mellette állni. Szerintem mindenképpen érdemes egyszer kipróbálni, már valami másabb, újdonság éppen a következö grillpartira: édes és keserü egyszerre, kicsit bizsereg a nyelven, és az élesztö miatt alkoholos. De csak kissé!! 
Egyébként mellékesen jegyezném meg, hogy állítólag a boza a nöi melleket megnagyobbítja, és a szoptatós anyáknak is nagyon ajánlják a fogyasztását, mert fokozza a tejtermelést.

Hozzávalók:
sok-sok szabadidö
2 csésze köles
2 csésze víz
2 csésze cukor
1 tk szárított élesztö
  

Elkészítés:
A kölest átmossuk, a 2 csésze vízzel egy estére beáztatjuk. Másnap annyi vizet adunk hozzá, hogy a kölesszemek 1 1/2 liter vizben ússzanak. Felfözzük, és fedö nélkül  közepes tüzön gyöngyözve, rendszeres kevergetés mellett kb. 20-30 percig egy sürü péppé fözzük. Turmixoljuk, egy szitán átszürjük. Az így visszamaradt sürü folyadékot a 2 csésze cukorral összekeverjük, és 5 percig erös lángon keverve fözzük. Utána hagyjuk kihülni. Az élesztöt kevés vizzel csomómentesre keverve a kihült cukros folyadékhoz adjuk. Egy vászonruhával letakarjuk, és egy meleg helyen 3-4 napig pihenni hagyjuk. Ezalatt párszor átkeverjük. Ha a teteje buborékos, és erjedt illata van, akkor van kész. Fahéjjal megszórva tálaljuk. (Tulajdonképpen járna még pörkölt csicseriborsó is a tetejére, de én sem kaptam sehol ...) A maradékot a hütöben tároljuk, 1-2 napon belül fogyasszuk el. Nekem hidegen ízlett a legjobban! :-)
u.i.: Ami a szitán való átszürés után megmarad a kölesböl, azt nem kell ám kidobni! Turmixolt gyümölcsel finom desszert lesz belöle!    

2 Kommentare:

  1. Szívesen megkóstolnám,pláné ilyen gyönyörű tálalásban:)

    AntwortenLöschen
  2. Te is elkészítheted, nem bonyolult, csak kicsit idöigényes! :-)

    AntwortenLöschen