MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 26. Juni 2011

Sauerampfer-Erdbeersalat mit Erdbeer-Balsamico-Sirup und karamellisierten Joghurtbällchen

Heute Abend gab es nur einen einfachen Salat bei uns. 
Mittlerweile kosten Erdbeeren wirklich nur noch ein paar Cent, und wenn man auch noch das Glück hat im eigenem Garten Sauerampfer zu haben, dann steht nichts mehr im Wege diesen leichten Salat zu machen! :-D
Übrigens: das Rezept findet man hier für die selbstgemachten Joghurtbällchen.
 













Zutaten (2 Personen) :
2 große Handvolle Sauerampfer
500 g Erdbeeren für den Salat
2 El brauner Zucker
200 ml Balsamicoessig
ein paar schöne große reife Erdbeeren für den Sirup (ich habe 10 Stck. genommen)
Öl
Erdbeeressig (oder andere Obstessig)
Salz, Pfeffer
Joghurtbällchen, geröstete Sonnenblumenkerne
Zucker

Zubereitung:
Die Erdbeeren für den Sirup fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Zucker in einem Topf schmelzen lassen und karamellisieren. Essig dazugießen und in etwa 8-10 Minuten sirupartig einkochen lassen. Am Ende den Beerenpüree unterrühren. 
In der Zwischenzeit Sauerampferblätter waschen und die dicken Stiele aus der Mitte entfernen. Die Erdbeeren auch waschen und beides miteinander mischen. Mit Salz, Pfeffer, Öl und Essig würzen.
Die Joghurtbälchen in gerösteten Sonnenblumenkernen wälzen. Zucker in einem Topf karamellisieren und die Bällchen mit dem flüssigem Zucker übergießen. Alles mit dem Sirup beträufeln und servieren!

Sóska-eper-saláta eper-balzsamecet-sziruppal és karamellizált joghurt-golyókkal

Ma este csak egy egyszerü saláta volt vacsorára nálunk.
Az eper ára mostanság tényleg minimális lett, és ha emellé még saját sóska is van a kertünkben, akkor semmi akadálya nincs annak, hogy ezt a könnyü salátát elkészítsük! :-D
Egyébként: A recept itt található a saját készítésü joghurtgolyókhoz.  

Hozzávalók (2 személyre):
2 nagy csokor sóska
500 g eper a salihoz
2 ek barna cukor
200 ml balzsamecet
egy pár érett eper a sziruphoz (nálam 10 db. volt)
olaj
eperecet (vagy másféle gyümölcsecet)
só, bors
joghurtgolyók, pirított napraforgómagvak
cukor

Elkészítés:
Az eperszemeket a sziruphoz összetörjük, mixeljük, és szitán átnyomjuk. A barna cukrot egy lábasban karamellizáljuk, hozzáadjuk a balzsamecetet és kb. 8-10 perc alatt sziruposra beforraljuk. A végén az áttört epret is hozzáadjuk. 
Mialatt a szirup készül, megtisztítjuk a sóskaleveleket és az epreket a salátához. Kevés olajjal, ecettel, sóval és borssal ízesítjük. 
A joghurtgolyókat a pirított magvakban meghempergetjük, Egy lábasban cukrot karamellizálunk, és amíg még folyékony, addig meglocsoljuk a golyókat vele. Mindent egymással egy tányérra tálalni, és a sziruppal megöntözni!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen